Версия для слабовидящих

Все работники, выполняющие работы на высоте, обязаны пройти соответствующее обучение в специализированной обучающей организации

06.12.2016

Решением Октябрьского суда г. Красноярска оставлено без изменения постановление государственного инспектора труда в части вины ООО УСК «Сибиряк» в совершении административного нарушения, предусмотренного ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Напомним, что в июне 2016 года с работником ООО УСК «Сибиряк» произошел тяжелый несчастный случай. При демонтаже опалубки при строительстве спортивного сооружения, работник упал с высоты, превышающей 1,8 м, и получил при этом тяжелую травму.

В ходе внеплановой проверки, поводом для которой послужил данный несчастный случай, было установлено, что пострадавший работник был допущен к работам на высоте, будучи обученным в самой организации ООО УСК «Сибиряк».

Вместе с тем, в письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 июля 2016 г. №15-2/ООГ-2718, в разъяснениях заместителя директора Департамента условий и охраны труда Т.М. Жигастовой, указано, что все работники, выполняющие работы на высоте, в случаях, указанных в п. 9 «Правил по охране труда при работе на высоте», утвержденных Приказом Минтруда России от 28.03.2014 №155н, а также работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, проходят соответствующее обучение (первичное, периодическое), завершающееся экзаменом, в организации, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом №273-ФЗ, по разработанной этой организацией программе.

При этом в соответствии с п. 15 Правил ежегодная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводиться в комиссии работодателя.